Основой развития горно-металлургического комплекса должно стать увеличение внутреннего потребления металлопродукции и стимулирование ее экспорта за границу. Об этом в ходе Международного металлургического форума "Наука и инновации", который проходит в Киеве, заявил председатель комитета Верховной Рады по промышленной политике и предпринимательству Виктор Галасюк, пишет издание Uaprom.

По его словам, заявления о том, что металлургия и промышленность - это прошлое Украины, являются большой стратегической ошибкой.

"Люди, которые так говорят, совсем ничего не понимают в экономике. Если мы посмотрим на стратегические документы, программные документы развития Европейского союза и стран-лидеров экономического развития, мы найдем там главное место промышленной политики и поддержки таких стратегических направлений, каким для Украины является металлургия. ГМК - это четверть нашей промышленности, это четверть нашего товарного экспорта, а значит, это опора стабильности гривни", - заявил Галасюк.

Он отметил, что украинскую металлургию нужно и защищать, и развивать.

"Что касается защиты, вы знаете, что мы уже второй раз провели в парламенте так называемый металлургический закон о временном увеличении в три раза экспортной пошлины на металлолом. Благодаря этому металлургические заводы имеют сырье, люди имеют работу, армия - технику и оружие. Но это тактика, это антикриз, это то, что было нужно делать безотлагательно", - подчеркнул Галасюк.

Но этого, по его словам, мало. "Нужна стратегия, нужно развитие, и я уверен, что сегодня на форуме об этом будет идти речь. Что касается стратегии, то, безусловно, ее основой должно быть, с одной стороны, увеличение внутреннего потребления, с другой стороны - стимулирование экспорта металлопродукции за границу. Над этими направлениями мы системно работаем в Верховной Раде, чтобы создать для этого условия. Увеличение внутреннего спроса - прежде всего, безусловно, это строительство. Это строительство инфраструктуры (она полностью изношена, и потребность в этом есть). Возможности металлургических заводов есть, финансовые инструменты, которые могут запустить этот механизм, тоже есть, - заявил Галасюк. – Второе. Нужно перестать делать глупости. Например, такие как Киев недавно закупил польские вагоны вместо того, чтобы покупать украинские. На 2 млрд грн государственный заказ. Надо пресекать, надо создавать стимулы для развития ГМК и собственного машиностроения".

Галасюк отметил, что важно способствовать экспорту продукции машиностроения, самолетостроения, вагоностроения, судостроения и т. д.

"Для того чтобы это сделать, мы проводим в парламенте сейчас несколько стратегических инициатив об индустриальных парках, которые дадут особые условия как раз для производителей. Будет специальный налоговый режим. Это закон, который уже принят в парламенте, за который мы несколько лет боролись. Экспортно-кредитное агентство: он в разы удешевит финансирование для наших производителей-экспортеров. Мы сможем продавать за границу не металлолом, а продукцию с высокой добавленной стоимостью, и тогда украинский металл будет нужен украинским заводам производителям. Это абсолютно логично", - подытожил Галасюк.

Напомним, 2-3 октября в Киеве проходит Международный металлургический форум "Наука и инновации".