Міст online
Украине нужно объединиться с европейской энергосистемой. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил посол Польши в Украине Генрик Литвин, сообщает "РБК-Украина".

"В Украине есть проблема перемены направления энергетического сотрудничества. Надо переориентировать это сотрудничество на Запад и объединиться с Европейской системой во всех направлениях энергетики: нефть, газ и электроэнергия. Сразу за границей есть Польша, и все возможности, собственно, связаны с нашей страной и с нашим сотрудничеством", - заявил Литвин.

По его словам, важными партнерами в энергетическом сотрудничестве для Украины, наряду с Польшей, должны быть Словакия и Венгрия.

Он отметил, что поляки начали работу над строительством газопровода-интерконнектора.

"Есть интерес польских партнеров, чтобы наращивать присутствие польского капитала в энергетике Украины. Только дело в том, как мы это будем строить. Потому что это бизнес. Он должен быть полезным для обеих сторон", - добавил посол.

Новости по теме: Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария договорились о строительстве газопровода Eastring

Напомним, что в январе 2015 г. "Нафтогаз" и польская Gaz System подписали соглашение о строительстве нового газопровода, что позволит осуществить поставку 10 млрд куб. м газа из ЕС.