Украинскую энергосистему нужно как можно быстрее интегрировать с европейской. Это позволит наконец избавиться от критической зависимости от России и искусственной монополизации внутреннего рынка и диверсифицировать источники поставки электроэнергии для производств. Об этом по результатам визита в "Укрэнерго" и Национального диспетчерского центра заявил председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

Как подчеркнул заместитель лидера РПЛ по экономической политике, одной из самых смелых инициатив "Укрэнерго" является интеграция украинской энергетической системы в ENTSO-E: "Сегодня 96% нашей энергосистемы технологически и организационно связаны с Россией, Белоруссией и Молдовой и лишь 4% (через Бурштынский энергоостров) с ЕС". Именно такая ситуация, по мнению парламентария, вызывает существующие энергетические проблемы Украины и лишает ее возможности зарабатывать на экспорте электроэнергии в ЕС. "Мы ежегодно недополучаем миллиарды долларов США и рискуем когда-нибудь нарваться на Blackout", - подчеркнул нардеп. К тому же из-за невозможности диверсифицировать источники поставки электроэнергии наши производства иногда вынуждены существенно переплачивать за нее, что увеличивает себестоимость и цену. Так, процесс интеграции украинской энергосистемы с европейской нужно запустить немедленно, не давая никому возможности заблокировать этот процесс.

В дополнение, как отметил парламентарий, в реализации нуждается еще одна стратегическая инициатива – восстановление экспортно-ориентированного кластера энергетического машиностроения: "Это амбициозная, но реальная цель. Не только же зерно, металл, яблоки или мед продавать за рубеж!"

"Полная энергонезависимость Украины, высокое энергосбережение, индустриальное и инновационное развитие – приоритеты команды РПЛ, которые мы с Олегом Ляшко и коллегами шаг за шагом воплощаем в жизнь. Чтобы реально поднять уровень жизни украинцев. И поэтому мы будем максимально содействовать всем смелым проукраинским инициативам по этим направлениям", - подчеркнул Галасюк.