Открытый источник

Ирландская фондовая биржа включила в листинг еврооблигации Украины на 3 млрд долларов. Об этом говорится в сообщении биржи.

Решение о допущении указанных ценных бумаг к листингу и торгам на Основном рынке ценных бумаг ISE принято 25 сентября.

Как ранее сообщалось, о привлечении 3 млрд долл. под 7,375% за счет размещения своих евробондов отчитался президент Петр Порошенко во время встречи с инвесторами в Нью-Йорке. 

Организаторами сделки выступили BNP Paribas, Goldman Sachs и JP Morgan. Road show еврооблигаций прошло на прошлой неделе в Лондоне, Бостоне и Нью-Йорке. В ходе сбора заявок Украине удалось существенно снизить доходность выпуска: первоначальный ориентир составлял 7,75%, затем он был понижен до уровня около 7,625, финальный диапазон составил 7,375-7,5%, размещение пройдет по его нижней границе. Долговые бумаги страны пользовались существенным спросом среди инвесторов — объем книги заявок, по предварительный данным, составил около 9,3 млрд долл.

Евробонды имеют амортизационную структуру: погашение будет осуществляться четырьмя равными траншами в 2031-2032 годах.

Одновременно с размещением нового выпуска Минфин Украины выкупает суверенные еврооблигации с погашением в 2019 и 2020 годах. Заявки от инвесторов на выкуп еврооблигаций принимались до 15 сентября. В понедельник Минфин Украины сообщил, что по итогам оферты будут выкуплены еврооблигации двух выпусков на общую сумму 1,576 млрд долл. Цена выкупа еврооблигаций с погашением в 2019 году установлена на уровне 106% от номинала, в 2020 году — 106,75% от номинала.