Поставки украинской металлопродукции в Турцию не несут угрозы для местной металлургической отрасли. Об этом пишет издание "Бизнес" в статье "Украина получила шанс на расширение экспорта", сообщает uaprom.info.

Как пишет издание, украинские власти договорились с Евросоюзом и Канадой о создании к 2017 году зон свободной торговли, и уже вышли на финишную прямую переговоры о подписании ЗСТ с Турцией и Израилем.

По данным СМИ, сейчас, на последних раундах переговоров, обсуждаются так называемые перечни "чувствительных товаров", которые и составляют экспортный потенциал Украины. Что касается Турции, то с этой страной уже согласовано 20 тыс. из 22 тыс. позиций, а в перечень "чувствительных" помимо сельского хозяйства попала и металлургия.

"Действительно, в настоящее время ввозные пошлины на импорт украинского металлопроката в Турцию действуют и составляют: на плоский прокат — 9-10%, на полуфабрикаты (сляб и заготовку) — 22%, на арматуру и катанку — 25-31%", - пишет издание, указывая, что Украине представился шанс избавиться от пошлин в рамках соглашения о Зоне свободной торговли с Турцией.

В то же время, по мнению экспертов, лобби в лице Турецкой ассоциации производителей стали выступает главным оппонентом заключения Соглашения о ЗСТ между Турцией и Украиной, предлагая из будущего Соглашения исключить стальной прокат, поскольку он может оказать отрицательное влияние на местную металлургию, особенно учитывая географическую близость двух стран.

"Пошлина на арматуру и катанку фактически является заградительной", — отмечает Сергей Поважнюк, заместитель директора ГП "Укрпромвнешэкспертиза".

В то же время аналитики и игроки рынка отмечают, что турецким сталеварам не стоит опасаться украинских коллег в силу нескольких причин. Во-первых, потеря ряда металлургических мощностей на оккупированной территории Донбасса в текущем году приведет к значительному снижению выплавки стали. Во-вторых, внутренний рынок Украины требует все больших объемов металлопродукции для поддержания существующей инфраструктуры и создания новых объектов.

Кроме того, по информации издания, экспорт украинского металлопроката в Турцию уже демонстрирует устойчивое снижение в течение последних трех лет.

Бизнес