Украину заставляют переходить на кредитивную форму оплаты нефтепродуктов. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил президент ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук.

"На сегодняшний день нефтепродукты вышли из критического импорта, и, согласно постановлению Национального банка № 124, нас сегодня заставляют переходить на кредитивную форму оплаты, невоспринимаемую нашими поставщиками, экспортерами. Сегодня Украина потребляет, из объема потребления 85% - это импорт. Мы уже услышали от основного импортера то, что через 10 дней он вообще остановит поставки, и что тогда мы будем делать в преддверии посевной кампании? Неизвестно. Министру (министру энергетики Владимиру Демчишину, - ред.) мы озвучили вопросы, в том числе в таком ракурсе, что если эту проблему не решить сейчас, то через 2-3 недели будем решать проблему обеспечения полисной кампании, которая может быть и не обеспечена. Министр пообещал все эти вопросы донести до правительства. Через неделю (еще будет встреча, - ред.). Он доложит нам, что ему ответили в правительстве, а мы скажем, на каком свете мы живем", - заявил Косянчук.

Новости по теме: Топливо на АЗС может подорожать на 40-60 коп., а не подешеветь, как хочет Яценюк

Ранее сообщалось, что нефтетрейдеры и Демчишин договорились, что цены на светлые нефтепродукты должны отреагировать на падение нефти в течение двух недель.

Напомним, сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Минэнерго и АМКУ найти возможность для снижения цен на нефтепродукты на АЗС.