"Укравтодор" не добрал денег на финансирование стратегических объектов

На эти цели предприятие планировало привлечь 5 млрд грн путем выпуска облигаций. Но на данный момент привлек всего 2,75 млрд грн

Новостной портал Бессарабии
У госагентства "Укравтодор" возникли проблемы с финансированием стратегических объектов. В частности, - автомагистрали через Днепр в Запорожье, пишет "Коммерсант-Украина".

На эти цели предприятие планировало привлечь 5 млрд грн путем выпуска облигаций. Было проведено размещение годовых облигации серии H со ставкой 8% на 1,55 млрд грн и бумаг серии J на 950 млн грн с доходностью 14,25%. Но последний, третий выпуск 2,5 млн бумаг серии I, которые эквивалентны 2,5 млрд грн, оказался провальным. Инвесторы выкупили только 250 тыс. трехлетних облигаций на сумму 250 млн грн с доходностью 9,5% годовых. Таким образом, "Укравтодор" привлек всего 2,75 млрд грн. Советник главы "Укравтодора" Владимир Галушко уточнил "Ъ", что покупателем пакета стал "Банк 3/4".

"По таким низким ставкам, которые предлагает "Укравтодор", приобретают только облигации внутреннего госзайма. До 2015 года в Украине вряд ли появится спрос на корпоративные бумаги без существенных макроэкономических сдвигов",— пояснил специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурса.

Чтобы добрать необходимый объем средств "Укравтодор" предлагает правительству осуществить еще одну эмиссию, выпустив облигации серии K на сумму 2,25 млрд грн на условиях последнего выпуска. На данный момент переговоры ведутся с 70 банками.

Мост через Днепр в Запорожье - часть автомагистрали, проходящей из Норвегии через Россию в Украину. Его строят с 2004 года. Стоимость составляет 5,9 млрд грн. За девять лет в строительство вложено 1,9 млрд грн и построена половина объекта. Вице-премьер Александр Вилкул ранее заявлял, что в 2014 году будет открыто движение по этому мосту. Тогда как полностью ввести объект в эксплуатацию должны в 2018 году. 

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров