"Укрэнерго" предварительно оценивает ущерб энергосистеме в зоне АТО в 0,5 млрд грн

Строительство резервной линии питания для севера Луганской обл. обойдется в 500 млн грн

Фото из открытых источников

"Укрэнерго" предварительно оценивает ущерб энергосистеме в зоне АТО в 0,5 млрд грн. Компания исследовала еще не все участки в связи с продолжающимися военными действиями. Об этом во время пресс-конференции сообщил директор "Укрэнерго" Юрий Касич.

Он сообщил, что в результате боевых действий в Луганской и Донецкой областях остаются поврежденными в общем 28 линий напряжением 220/750 кВ, а также ряд трансформаторов разных показателей напряжения.

"В целом на сегодня мы оцениваем восстановление всего того, что повреждено, примерно в 0,5 млрд грн", - сообщил Касич, добавив что сотрудники компании не имеют доступа ко всем поврежденным участкам.

"В первую очередь необходимо восстановить линии, необходимые для вывода на полную мощность Углегорскую ТЭС", - заявляет глава компании. Одна из линий проходит вдоль линии разграничения, и потому задача по ее ремонту усложняется в разы. К тому же она до сих пор полностью не обследована.

Новости по теме: Электроснабжение в городе Марьинка восстановлено на 80%, - ДонВГА

Кроме того, для обеспечения стабильной подачи света на север Луганской обл. необходимо восстановить три линии электропередач. "Сегодня фактически весь север Луганской обл. запитан по линии Луганская ТЭС - Лисичанск. При этом Луганская ТЭС до сих пор работает изолированно от всей энергосистемы Украины, двумя блоками. Восстановление этих линий также проблематично", - отметил Касич.

Также "Укрэнерго" совместно с Луганской областной военно-гражданской администрацией (ВГА) довольно активно работает сейчас над вопросом строительства нового источника питания для севера Луганской области.

"В планах было заложено строительство еще одного источника питания. На сегодняшний момент это строительство подстанции "Сиверская" на 550 кВ и строительство еще одной линии примерно 220 кВ, а это около 20-30 км. Эти предложения были поддержаны Луганской областной ВГА, а также направлены в Министерство энергетики. Стоимость этого проекта – 500 млн грн, срок реализации, если не будет организационных и земельных задержек, – 9-12 месяцев", - поделился Касич.

Напомним, в начале августа из-за обстрела Счастья север Луганской обл. почти на сутки остался без энергоснабжения.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров