"Укрзализныця" заявляет о планах в течение двух месяцев завершить реструктуризацию долга на сумму около 32 млрд гривен, - Бланк

Сегодня "Укрзализныця" уведомила кредиторов о техническом дефолте по ряду долговых обязательств

Фото из открытых источников

"Укрзализныця" заявляет о планах реструктуризации внутреннего и внешнего долга на сумму около 32 млрд грн, завершить их планируется в течение двух месяцев. Об этом сообщил и.о. главы "Укрзализныци" Максим Бланк на брифинге, передает "Интерфакс-Украина". 

"Сегодня мы уведомили наших кредиторов о факте наступления технического дефолта по ряду долговых обязательств Укрзализныци", - сказал Бланк. 

"Мы начали переговоры в частности по внутреннему долгу, после чего будут проведены переговоры по внешнему долгу, в том числе относительно 500 млн долл по еврооблигациям", - добавил он.

Максим Бланк отметил, что основанием для такой операции являются крайне сложная ситуация в стране, неподконтрольность целой железной дороги перевозочному процессу, управляемому из центра, значительное падение товарообращения, а также "годы бесхозяйственности и коррупции, с которыми "Укрзализныця" прожила последние годы".

Глава компании уточнил, что под реструктуризацию, которая проводится в рамках общей реструктуризации внешнего долга Украины, согласно программе с МВФ, не подпадают долги "Укрзализныци" официальным кредиторам, в том числе Европейскому банку реконструкции и развития и "Эксимбанку" Кореи.

Добавим, в начале мая служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила долгосрочный кредитный рейтинг "Укрзализныци" до уровня "CC" c "негативным" прогнозом. Как сообщили в службе кредитных рейтингов Standard & Poor's, существует вероятность понижения кредитного рейтинга "Укрзализныци" до "выборочного дефолта". 

Отметим, ранее сообщалось, что первым шагом в реформировании железнодорожной отрасли является создание новой организационной структуры - государственного публичного акционерного общества "Украинская железная дорога". В результате реформирования железнодорожной отрасли ожидается увеличение инвестиций из существующих 7,5 до 26,5 млрд грн в год. В ноябре 2014 года "Укрзализныця" насчитала 800 млн грн убытков от боевых действий на Донбассе.

Позже в апреле текущего года глава Мининфраструктуры Андрей Пивоварский отметил, что ожидает, что "Укрзализныця" будет корпоратизирована к началу сентября. Пивоварский рассказал, что Министерство и бизнес обсуждают реформирование философского подхода к созданию тарифов в "Укрзализныце" и упрощение ряда процедур.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров