Фото из открытых источников

В январе-сентябре 2017 года уровень теневой экономики составил 33% от официального ВВП, что на 3 п.п. меньше показателя девяти месяцев 2016 года. Об этом сообщает Министерство экономического развития и торговли Украины.

Отмечается, что детенизация экономики по итогам 9 месяцев 2017 года стала отражением: продолжения процессов посткризисной стабилизации экономики, для которых характерным было удержание умеренных темпов роста производства в ответ на расширение как внутреннего, так и внешнего спроса, сохранения в целом курсовой стабильности и умеренных темпов инфляции; улучшения ожиданий бизнеса и населения; ослабления инвестиционных рисков на фоне относительной макрофинансовой стабилизации и продолжения процессов реформирования экономики.

Вместе с тем, согласно отчету МЭРТ, динамика детенизации сдерживается нерешенными проблемами, которые негативно сказываются на развитии экономики страны в целом. Это, в частности: низкое доверие к институтам власти; сохранение значительных вызовов стабильности финансовой системы страны; наличие неподконтрольных властям территорий, образованных в ходе военной агрессии на территории страны.

По методу убыточности предприятий уменьшение уровня теневой экономики составило 3 п.п. (до 22% от объема официального ВВП);

Метод “расходы населения – розничный товарооборот” зафиксировал снижение уровня теневой экономики также на 3 п.п. (до 48% от объема официального ВВП);

Электрический и монетарный методы показали уменьшение уровня теневой экономики на 2 п.п. каждый и составили соответственно 30% и 23% от объема официального ВВП.

Показатель уровня теневой экономики, рассчитанный по методу убыточности предприятий, по итогам 9 месяцев 2017 года составил 22% от объема официального ВВП, что на 3 п.п. меньше, чем в соответствующем периоде 2016 года.

Напомним, уровень теневой экономики в I квартале 2017 года составлял 37% от ВВП.