Павел Розенко
Фото из открытых источников

Увеличение минимальной заработной платы в Украине привело к росту поступлений в бюджет более чем на 33%, что на 18% больше, чем ожидало правительство. Об этом во время селекторного совещания заявил вице-премьер-министр Павел Розенко.

"На сегодня мы увеличили план поступления в бюджет на 33% по сравнению с прошлым годом. Это даже на 18% больше, чем мы это планировали", - отметил он.

Розенко подчеркнул, что эти средства могут быть использованы для повышения пенсий с 1 октября. "Мы это сможем делать за счет собственных средств. Это главный эффект от повышения заработной платы", - сказал он.

Ранее Розенко сообщил, что с января на 200 тыс. уменьшилось количество получателей минимальной заработной платы в сумме 3,2 тыс. грн. Средняя заработная плата по Украине за четыре месяца текущего года выросла почти на 40% и составляет 6,5 тыс. грн.

Напомним, что 17 мая Кабмин одобрил законопроект о пенсионной реформе в Украине. По словам премьер-министра Украины, вскоре состоится заседание Национального совета реформ, где презентуют проект пенсионной реформы. После этого реформа будет обсуждаться с депутатами.

Законопроект среди прочего предусматривает повышение страхового стажа для выхода на пенсию до 25 лет, а также осовременивание пенсий. Повысить их премьер предлагает не с 1 декабря, как планировалось ранее, а уже с 1 октября. По оценкам премьера, в следующем году "осовременивания" пенсий обойдется в 30,7 млрд грн.