Мариупольские новости

В Украине в 2015 году ожидается рост уровня бедности до 33% против целевого ориентира в 7%. Об этом говорится в национальном докладе "Цели развития тысячелетия Украины: 2000-2015 гг.", передает "Интерфакс-Украина".

"В 2015 году рост уровня бедности до 33% против целевого ориентира 7%", - сообщается в докладе.

В документе также идет речь о том, что продолжительное время в Украине наблюдалось поступательное уменьшение части бедных, однако в настоящее время ожидается, что этот показатель будет возвращен к значению предыдущих годов.

При этом согласно уровню фактического прожиточного минимума, уровень бедности уменьшился с 71,2% в 2000 г. до 22,1% в 2013 г.

Стоит отметить, что в докладе указано, что семьи с детьми составляют основную группу среди бедного населения и являются наиболее уязвимыми к социально-экономической ситуации в стране.

"Так как каждое третье домохозяйство с детьми находится за гранью бедности, наличие одного ребенка повышает риск бедности по относительному критерию на 17%, а наличие трех и более детей – уже на 42%", - говорится в докладе.

По словам директора Института демографии и социальных исследований им. М. Птухи академика Эллы Либановой, причины всплеска бедности в Украине связаны не только с войной на востоке.

"Мы бы все равно получили всплеск бедности. Нельзя все списывать на войну. Мы к этому кризису подошли не из-за войны. Мы к этому кризису подошли в предыдущие годы", - сказала Либанова.

Новости по теме: Порошенко: Коррупция, бедность и экономическая отсталость – главные союзники боевиков

Она также отметила, что в последние годы социальные льготы, которые предоставляются уязвимым слоям населения, "выполняют любые задачи, но не задачи снижения бедности".

Новости по теме: Граждане Евросоюза считают, что коррупция, олигархи и бедность больше всего тормозят движение Украины в ЕС, - ИМП

Отметим, первый проект национального доклада подготовлен Программой развития ООН в Украине совместно с Институтом демографии и социальных исследований имени М. Птухи НАН Украины и Министерством экономического развития и торговли Украины.