В 2018 году дефицит госбюджета может превысить 2,5%, - НБУ

Дефицит разрастется из-за роста социальных выплат

zik.ua

Из-за повышения уровня социальных выплат в 2018 году дефицит госбюджета может превысить установленный Международным валютным фондом целевой показатель. Об этом сообщает Национальный банк Украины в "Инфляционном отчете", обнародованном на официальном сайте регулятора.

Госбюджет-2018, сообщают в банке, сверстан исходя из макроэкономических прогнозов: в него заложены рост реального ВВП на 3% и потребительская инфляция 9%. Кроме того, прогнозируется некоторый рост доходов, в основном за счет неналоговых поступлений. Вместе с тем траты государства будут расти быстрее, чем доходы, что в итоге приведет к росту дефицита госбюджета до 2,4% ВВП (80,6 млрд грн) по оценкам НБУ. С учетом того, что в МВФ используют другую методологию учета доходов бюджета от специальной конфискации, в оценках специалистов Фонда показатель дефицита бюджета может превысить 2,5%, оговоренные в условиях, выдвинутых Украине.

Пресс-слжуба НБУ

Финансировать дефицит планируют за счет долговых источников, а также с помощью увеличения плана приватизационных поступлений. Вместе с тем в НБУ предполагают, что в 2018 году может возникнуть риск недополучения запланированных доходов от приватизации, поскольку окончательное формирование новых, более прозрачных механизмов приватизации может растянуться во времени из-за своей сложности. Кроме того, есть возможность недополучения ресурсов из недолговых источников.

Напоминаем, ранее Петр Порошенко заявил о выполнении 80% обязательств перед МВФ. Президент рассчитывает получить транш уже в апреле, однако в НБУ сомневаются в том, что это возможно. В самом же Фонде заявили, что никаких планов по отправке миссии в Украину касательно предоставления транша пока нет.

Источник: Пресс-слжуба НБУ

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров