Из открытых источников

В Министерстве социальной политики ожидают, что в 2019 году пенсии украинцев вырастут на 20%. Об этом заявил заместитель министра социальной политики Николай Шамбир в эфире телеканала "Прямой".

"Создана система, которая вводит ежегодное повышение пенсий в автоматическом режиме. Повышение будет происходить по единому подходу и составит 50% от роста средней зарплаты, плюс 50% от увеличения уровня инфляции. Это позволит увеличивать размер пенсий, стопроцентно (и даже больше) перекрывая уровень инфляции. По предварительным расчетам, в 2019 году такое повышение составит примерно 20% размера пенсий", – сообщил он.

Шамбир также отметил неизменность позиции министерства относительно проведения осовременивания пенсий для военнослужащих.

"С 2008 года пенсии военнослужащих не менялись, и это является наибольшей проблемой. По состоянию на сегодня разработан соответствующий законопроект, который прорабатывается совместно с центральными органами исполнительной власти, и в кратчайшие сроки он будет подан на рассмотрение Верховной Рады. Ключевая позиция Министерства социальной политики – увеличить пенсии военных с 1 января 2018 года", – резюмировал он.

Напомним, Верховная Рада приняла пенсионную реформу 3 октября. За нее проголосовали 288 народных депутатов.

Новости по теме: Рева заявил об одном недостатке пенсионной реформы

Согласно реформе, минимальная пенсия составляет 1 452 грн. Необходимый страховой стаж будет постепенно повышаться до 35 лет в 2028 году. Если же вам не хватит стажа, его можно будет "докупить", то есть уплатить взносы в Пенсионный фонд, как будто вы работали в течение этого времени.

Новости по теме: Министр соцполитики рассказал об инициативах по выплатам работающим пенсионерам