zn.ua

Девять стран-членов ЕС, в число которых входят Польша и Словакия, направили председателю Евросовета Дональду Туску письмо, в котором требуют внести вопрос о реализации проекта "Северного потока-2" в повестку дня предстоящего декабрьского саммита ЕС, сообщает Financial Times.

Страны-подписанты опасаются, что проект противоречит энергетической политике Евросоюза и усилит его зависимость от российского газа.

Источник издания в Еврокомиссии подтвердил, что вопрос энергетической безопасности может быть внесен в повестку дня саммита.

Отмечается также, что не все поддерживают данную инициативу, в частности председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер настаивает, что вопрос "Северного потока-2" относится к сфере бизнеса, а не политики и его стоит рассматривать исключительно с точки зрения его соответствия правилам ЕС.

Кроме того, официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен на прошлой неделе заявила, что не может подтвердить факт получения письма от группы государств ЕС.

"Я не могу подтвердить, что мы получили такое письмо. Относительно проекта "Северный поток-2", то позиция Комиссии уже была высказана. Вице-президент Шевчович сказал, что для нас любой проект на территории ЕС должен соответствовать законодательству ЕС", - заявила она.

Новости по теме: Яценюк: Украина ожидает, что ЕК услышит 10 стран ЕС и "Северный поток - 2" не будет построен

Ранее сообщалось, что подписантами данного письма являются главы правительств Болгарии, Чехии, Эстонии, Греции, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Словакии.

Новости по теме: Словакия назвала "Северный поток-2" угрозой безопасности ЕС

Напомним, в июне текущего года "Газпром", E. On, Shell и OMV подписали меморандум о намерениях, предусматривающий совместное строительство двух ниток газопровода Nord Stream-2 суммарной мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии.

Новости по теме: Санкции Запада против России будут продлены на полгода, - Reuters

Запуск Nord Stream-2 является частью проекта "Газпрома" на пути к отказу от украинского транзита.

Как прогнозировали в правительстве, Nord Stream-2 лишит Украину 2 млрд долл. ежегодно