RIA news

В Германии, Нидерландах и Бельгии после того, как выявили превышение уровня токсичного инсектицида фипронила, миллионы яиц отозвали из магазинов и складов, передает The Guardian.

"В Нидерландах в связи с этим временно закрыты 180 фермерских хозяйств и начато уголовное расследование", - говорится в сообщении.

Около миллиона яиц, предназначенных для Германии, на этой неделе отозвали с границы Нидерландов.

Результаты теста куриного помета, крови и яиц продемонстрировали высокий уровень инсектицида фипронила. Он является общим компонентом препаратов для избавления от блох, вшей и клещей. Впрочем, его запрещено использовать для лечения животных, которых употребляют люди.

По данным Всемирной организации здравоохранения, если это высокотоксичное вещество употреблять в течение длительного времени в больших количествах, это может привести к повреждению печени, щитовидной железы и почек.

В Бельгии прокуроры изучают список клиентов двух компаний из Фландрии, которые специализируются на производстве и поставках средств против вшей. Подозревают, что в легальные инсектициды были добавлены нелегальные, чтобы повысить эффективность действия препаратов.

Нидерландская газета De Volkskrant сообщила, что нелегальная смесь использовалась на фермах Нидерландов более год. Сейчас выясняют, сколько фермерских хозяйств могли пострадать от токсического вещества.

Как сообщалось, ранее Украина работала над доказательством эквивалентности системы контроля, чтобы возобновить экспорт яиц в Израиль.