Газпром
Расчетная цена российского газа для "Нафтогаза Украины" без скидки за счет таможенной пошлины для третьего квартала 2015 года составит - 287,15 долл., а для четвертого - 262,5 долл. за тысячу кубометров. Об этом заявил журналистам зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, сообщает "Интерфакс". 

"Вопрос скидки обсуждается, находится в руках переговаривающихся сторон. Слышал, что есть прогресс в переговорах по скидке, но мы в этих переговорах не участвуем", - заявил он.

Новости по теме: Украина закачивает в ПХГ реверсный и российский газ в пропорции около 55/45, - Демчишин

Во втором квартале 2015 года для Украины действует цена в 247,2 долл. за тыс. кубометров с учетом скидки за счет таможенной пошлины.

Новости по теме: Украина увеличила запасы газа в ПХГ на 0,22% - до 10,757 млрд куб. метров

Отметим, что министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин ранее прогнозировал, что цена газа для Украины в III квартале ожидается на уровне 220 долл. за тыс. куб. м.  Он отметил, что цена будет зависеть от спотовых цен на европейском рынке.

Напомним, 1 апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о скидке на газ для Украины в 100 долл., которая действует с 1 апреля 2015 года по 30 июня 2015 года. Скидка была предоставлена за счет экспортной пошлины.

23 мая Новак сообщил, что украинская сторона просит продлить скидку на газ за счет экспортной пошлины. Позже стало известно, что РФ намерена до июля решить насчет скидки на газ для Украины на III квартал.