"РИА Новости"
В российском "Газпроме" считают, что претензии Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) в адрес компании "несостоятельны". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление компании.

В компании также считают, что у АМКУ нет полномочий в вопросе регулирования транзита через Украину. 

"Это вызывает крайнее удивление, поскольку "Газпром" не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая НАК "Нафтогаз Украины" природный газ на западной границе Российской Федерации. Такое решение АМКУ не может рассматриваться ни в каком ином качестве, кроме попытки оказать давление на "Газпром". "Газпром" намерен защищать свои права и законные интересы всеми доступными ему с правовой точки зрения способами", - говорится в сообщении. 

В компании сообщили, что 18 августа 2015 г. АМКУ обратился к "Газпрому" с требованием предоставить информацию о контрактах с "Нафтогазом Украины" на поставку газа украинским потребителям и его транзит. В начале сентября "Газпром" получил уведомление о том, что АКМУ начал рассматривать дело о нарушении законодательства Украины в части защиты экономической конкуренции.

"14 января 2016 г. "Газпром" уведомил АМКУ, что не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая "Нафтогазу Украины" природный газ для поставки потребителям Украины и для его транзита на западной границе РФ и получая протранспортированный газ на западной границе Украины. Таким образом, любые обвинения в адрес "Газпрома" в якобы имевших место нарушениях законодательства Украины несостоятельны. В своем обращении "Газпром" указал, что основания для инициированного АМКУ расследования отсутствуют, и оно должно быть прекращено", - отмечается в заявлении.

Новости по теме: "Нафтогаз" имеет право требовать от "Газпрома" двукратной компенсации за убытки по транзиту газа

Кроме того, монополист заявляет, что в настоящее время вопросы контрактных взаимоотношений с "Нафтогазом" являются предметом арбитражных разбирательств в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма, а вынесение любых решений по этим вопросам является исключительной компетенцией стокгольмского суда.

Новости по теме: Украина подаст в суд, если "Газпром" откажется платить новую цену за транзит газа, - Демчишин

Напомним, что Антимонопольный комитет Украины оштрафовал "Газпром" на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа магистральными трубопроводами по территории Украины.