В Государственной фискальной службе (ГФС) подчеркнули, что плательщики налогов самостоятельно выбирают програмное обеспечение для формирования и подачи электронной отчетности. Об этом сообщила пресс-служба ГФС.

"Налогоплательщики для формирования электронных документов самостоятельно по своему усмотрению могут выбрать любое программное обеспечение, которое формирует выходной файл в соответствии с утвержденным форматом (стандартом)", - говорится в сообщении.

Государственной фискальной службой Украины обеспечивается функционирование "Электронного кабинета плательщика", с помощью которого возможно сформировать и отправить в органы ГФС электронные документы. Вход в "Электронный кабинет плательщика" осуществляется по адресу: cabinet.sfs.gov.ua с использованием электронно-цифровой подписи (ЭЦП) любого аккредитованного центра сертификации ключей (АЦСК).

При этом проверка ЭЦП осуществляется при входе в личный кабинет ЭКП путем проверки действительности усиленного сертификата по данным соответствующего онлайн сервиса АЦСК (OCSP). В случае если сервер АЦСК не доступен, идентификацию плательщика осуществить невозможно, о чем плательщику формируется соответствующее сообщение.

Кроме того, в рубрике "Электронная отчетность" на официальном веб-портале ГФС размещено Специализированное клиентское программное обеспечение для формирования и представления отчетности в "Единое окно представления электронной отчетности".

ГФС сообщает, что принятие и обработка "Единым окном представления электронной отчетности" электронных документов (налоговой отчетности, налоговых накладных и других документов) осуществляется с использованием ЭЦП любого АЦСК в соответствии с действующим законодательством.

Электронный реестр субъектов, которые предоставляют услуги, связанные с ЭЦП, публикуется на официальном сайте Центрального удостоверяющего органа Министерства юстиции Украины.

Как сообщалось ранее, ГФС отказалась от использования бухгалтерского программного обеспечения M.E.Doc в связи с обвинениями департамента киберполиции Нацполиции в адрес ее разработчика об использовании этой программы в кибератаке.