В госбюджете не хватает 18 млрд грн на защищенные статьи расходов

До конца текущего года в государственном бюджете на обеспечение защищенных статей расходов не хватает 18 млрд грн

112.ua

До конца текущего года в государственном бюджете на обеспечение защищенных статей расходов не хватает 18 млрд грн, сообщает "Коммерсант Украина" со ссылкой на близкий к правительству источник.

В настоящий момент бюджетные предприятия испытывают недостаток финансирования и получают деньги со счетов спецфонда. Попытки ликвидировать недостаток средств приводят к тому, что сегодня обязательства перед бюджетниками обеспечиваются за счет авансов по налогу на прибыль и блокирования налоговых накладных.

В частности, сегодня уже не выдается возмещение НДС тем предприятиям, за которыми никто не стоит. Об этом заявил источник издания, отметив также, что схожий сценарий применялся в 2004 году.

Нынешнее положение дел в сфере госфинансов характеризуется и данными о состоянии единого казначейского счета, который к 1 ноября опустился до рекордно низкого показателя за последние 10 лет. По итогам прошедшего месяца, ЕКС снизился на порядок — до 410 млн грн.

Выходом из сложившейся ситуации для правительства могло бы стать привлечение средств МВФ, однако длительное игнорирования требований фонда ставит под вопрос срочное получение очередного кредита. Согласно оценкам экспертов, в лучшем случае Украина может рассчитывать на получение кредита от МВФ в марте, при условии предварительного сокращения расходов на зарплаты бюджетникам и повышения цены на газ для населения и теплокоммунэнерго. 

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров