В Харькове бизнес, парламентарии и местные власти поддержали инициированный ФРУ законопроект по стимулированию инвестиций

На заседании экспертами ФРУ был презентован разработанный совместно с ведущими европейскими и украинскими учеными План модернизации Украины

В Харькове сегодня, 25 марта, на выездном заседании Комитета Верховной Рады Украины (ВРУ) по вопросам промышленной политики и предпринимательства представители бизнеса, парламентарии и местная власть обсудили приоритеты промышленной политики и проблемы реального сектора экономики.

Заседание проводилось совместно с представителями министерств, Федерации работодателей Украины (ФРУ) и руководителями отечественных промышленных предприятий ОАО "КВСЗ", ОАО "Турбоатом", ОАО "Харьковский подшипниковый завод", ПАО "ФЭД", ГП "Электротяжмаш", ОАО "Донбассэнерго", ОАО "Электромашина", ОАО "Червона зирка".

На заседании экспертами Федерации работодателей был презентован разработанный совместно с ведущими европейскими и украинскими учеными План модернизации Украины, отправной точкой в котором является восстановление экономики и промышленности. План модернизации содержит четкие законодательные инициативы, некоторые из которых уже начали реализовываться на законодательном уровне. Так, в декабре 2015 года в Верховной Раде был зарегистрирован инициированный ФРУ законопроект №3544 о специальных режимах инвестиционной и инновационной деятельности с применением принципа субсидиарности. Реализовать данную инициативу помогла группа экспертов и народных депутатов во главе с Анатолием Гиршфельдом, который возглавляет Объединение организаций работодателей Харьковской области.

В начале февраля 2016 года законопроект №3544 был поддержан парламентским комитетом по вопросам промышленной политики и предпринимательства. "Мы для бизнеса должны быть парламентским и специальным тараном в реализации промышленных и экономических законодательных инициатив", – сказал во время сегодняшнего заседания в Харькове председатель Комитета ВРУ по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

Представляя указанный проект закона, Анатолий Гиршфельд отметил, что сегодня Украина воюет на двух фронтах. "Один фронт находится на востоке Украины. Второй, чрезвычайно важный – экономический, и именно от победы на этом фронте будет зависеть будущее Украины как суверенного государства", - сказал он. "Мы изучили опыт восточной Европы, Азии. Перед нами был и другой пример, когда Турция воспользовалась ситуацией с санкциями против Ирана и смогла привлечь инвестиции в свою страну. Эти страны создали у себя специальные условия для инвесторов, благодаря чему и смогли привлечь колоссальные инвестиции. Обобщив весь этот опыт совместно с украинским бизнесом, мы получили для себя достаточно простую формулу, которая и отражена в законопроекте №3544", - отметил Анатолий Гиршфельд.

Упомянутая формула выглядит так. Если инвестор вкладывает инвестиций на менее чем на 500 тыс. евро, создает в Украине не менее 25 новых рабочих мест и размер зарплат на предприятии не менее чем в 2,5 раза превышает размер минимальной зарплаты, то сможет получить стимулы для ведения бизнеса в Украине – стопроцентную амортизацию, тарифные льготы на ввоз нового оборудования или комплектующих, специальный режим оплаты ЕСВ, особый порядок нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности.

В свою очередь украинский промышленник, заместитель председателя Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник отметил, что ни одна хорошая инициатива не будет работать, если, прежде всего, не навести порядок в Украине. "Мы с вами напишем замечательные законы по содействию экспорту, по привлечению инвестиций. Законопроект №3544 – это совместный законопроект бизнеса и промышленного парламентского комитета. Но пока Украина не наведет, прежде всего, порядок у себя дома – все эти замечательные законы просто не будут работать", - отметил Дмитрий Олейник. Он отметил: "Что мешает бизнесу в Украине производить товары, эффективно их реализовывать как внутри страны, так и на внешние рынки? Причины очевидны. Ну, невозможно при такой монетарной политике Национального банка стабильно работать. Невозможно при таком валютном регулировании иметь эффективную экспортную деятельность и вообще что-то бизнесу планировать. Невозможно при таком правовом беспределе Государственной фискальной службы иметь эффективные экспортные программы. Ну не возвращают НДС тем, кто экспортирует, и тем, кто инвестирует".

Участники заседания также посетили производственные участки ведущих харьковских машиностроительных предприятий – Харьковского подшипникового завода и "Турбоатома". Комитет уже на территории "Турбоатома" продолжил свое расширенное заседание, во время которого обсуждались проблемы отраслей транспортного и энергетического машиностроения, а также был сформирован пакет эффективных мер на законодательном уровне для развития этих отраслей.

Кроме того, с целью координации совместных действий между законодательной, исполнительной властью и бизнесом Комитет Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства планирует провести уже в ближайшее время ряд круглых столов по проблемным аспектам всех важнейших отраслей промышленности.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>