Фото из открытых источников

Инфляция в Украине в июне составила 0,4% по сравнению с 2,2% в мае и 14% в апреле. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины (Госстат).

Информация приводится без учета Крыма и Севастополя и части зоны проведения Антитеррористической операции. В прошлом месяце она составляла 2,2%.

В Госстате добавляют, что по сравнению с декабрем 2014 г. цены в Украине выросли на 40,7%, а по сравнению с июнем  2014 г. - на 57,5%.

Напомним, ранее Нацбанк повысил прогноз по инфляции на конец 2015 года до 48%, а в последующем ожидается ее снижение – до 12% на конец 2016 года. В Нацбанке отмечали, что одним из факторов, поддерживающих инфляцию, будет война на Донбассе.

В  то же время в НБУ отметили, что на текущий момент почти все факторы положительно влияют на снижение инфляции, а именно: укрепление курса гривны и быстрое затухание эффектов девальвации; фактическое снижение инфляционных ожиданий; экономическая активность ниже потенциального уровня; падение мировых цен на сырьевые товары; ограниченные возможности экспорта вследствие торговых ограничений со стороны России; более медленное повышение тарифов ЖКХ, чем в первом полугодии 2015 года; жесткая монетарная и фискальная политика.