Из открытых источников

В комитете Верховной Рады по вопросам здравоохранения приняли решение обратиться в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) с просьбой начать производство по фактам, выявленным проверкой Счетной палаты о проведении государственных закупок Министерством здравоохранения и нанесенного ущерба Государственному бюджету. За соответствующее решение проголосовало большинство членов комитета, передает корреспондент "УНН".

"От комитета Верховной Рады направить обращение в Генеральную прокуратуру, в Национальное антикоррупционное бюро с просьбой начать производство по фактам, установленным аудитом Счетной палаты, и установить тех, кто виноват в провале государственных закупок и нанесении ущерба Государственному бюджету. Поддержало большинство, значит решение принято", - сказала глава комитета Ольга Богомолец, ставя на голосование это предложение.

Отметим, что Счетная палата провела проверку эффективности использования средств Госбюджета, выделенных в 2015-2016 годах и I полугодии 2017 года Министерству здравоохранения Украины для осуществления государственных закупок с привлечением специализированных организаций по бюджетной программе "Обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ и комплексных мероприятий программного характера".

Счетная палата пришла к выводу, что "привлечение с 2015 года международных специализированных организаций в процесс государственных закупок лекарственных средств и медицинских изделий в целом положительно сказалось на использовании средств Государственного бюджета на указанные цели".

В то же время в заключении Счетной палаты, обнародованном на ее официальном сайте, отмечается, что "министерство не обеспечило объективности выбора таких организаций для осуществления государственных закупок лекарственных средств и медицинских изделий, поскольку отсутствовал механизм применения определенных правительством критериев выбора и порядка его проведения. Фактически международные специализированные организации избирались в ручном режиме, что увеличивало риски ошибок в процессе их выбора".

Как сообщалось, медицинскую реформу будут внедрять в несколько этапов. В частности при создании Национальной службы здоровья предусмотрено, что она будет иметь ограниченные функции, у нее не будет доступа к бюджету.