Фото из открытых источников

Авиакомпания "Международные Авиалинии Украины" высказала свою официальную позицию в ответ на заявление министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна на брифинге для СМИ 6 июня 2017 года касательно попыток национального авиаперевозчика "сохранить свое монопольное положение на рынке" и препятствовать приходу лоукост-перевозчиков Украины. Соответствующее сообщение распространила пресс-служба компании.

"Во время брифинга, посвященного инфраструктурной готовности Украины к введению безвизового режима с ЕС, Владимир Омелян, министр инфраструктуры Украины, заявил, что национальный авиаперевозчик препятствует приходу лоукост-компании Ryanair. Кроме того, он обвинил национальную авиакомпанию в монополизме на рынке, получении "сверхдоходов" и обогащении за счет украинских граждан", - отметили в компании.

В авиакомпании "Международные Авиалинии Украины" заявляют, что всегда приветствовали честную и прозрачную конкуренцию.

"Авиакомпания МАУ не против прихода любой компании в Украину, никогда этому не мешала и всегда приветствовала честную и прозрачную рыночную конкуренцию", - отметил авиаперевозчик.

Авиакомпания МАУ уже 25 лет конкурирует с крупнейшими европейскими перевозчиками и лоукост-компаниями. По меньшей мере пять десятков конкурентов МАУ оперируют на украинском рынке авиаперевозок. В МАУ отмечают, что, очевидно, количество таких авиаперевозчиков увеличится, что будет только способствовать развитию рынка и добросовестной конкуренции.

По утверждению компании, разговоры о высоких тарифах на авиаперевозки в Украине – это "не более чем миф".

Стоит отметить, что сейчас Украина – в двадцатке стран с самыми низкими ценами на авиабилеты среди 80 исследованных стран.

При этом средняя стоимость авиаперевозок в Украине ниже, чем во многих европейских государствах, в которых упомянутый лоукост-перевозчик работает много лет и перевозит десятки миллионов пассажиров. Уровень тарифов украинских перевозчиков сейчас равен тарифам лоукост-компаний.

В заявлении авиакомпания "Международные Авиалинии Украины" отмечает, что более полумиллиона авиабилетов по лоукост-ценам, которые предоставляет МАУ на год, – это вдвое больше, чем задекларированное вышеуказанным лоукост-перевозчиком (Ryanair, - ред.) количество пассажиров из/в Украину.

"Хорошо известен вклад авиакомпании МАУ в рост пассажиропотока аэропорта "Борисполь" почти на 30% за последние два года, а также вклад в то, что доходы государственного аэропорта в 2016 году достигли 1,4 млрд гривен, что вдвое больше, чем в 2015-м", - добавили фактажа представители МАУ.

Как сообщалось ранее, министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян на брифинге во вторник, 6 июня, заявил, что для создания украинского лоукостера необходимо бороться за либерализацию авиарынка.