Пресс-служба НБУ

В Министерстве финансов (Минфин) намерены вести разговор об объединении траншей Международного валютного фонда (МВФ). Об этом в интервью "Апострофу" сообщил заместитель министра финансов Украины Артем Шевалев.

"Успешное продолжение программы, на которое мы рассчитываем, позволит нам вести разговор об объединении траншей в начале 2016 года. Но для этого надо сделать все необходимое для того, чтобы остаться в программе МВФ", - заявил Шевалев.

По его словам, проект новой редакции меморандума о сотрудничестве с МВФ будет пересмотрен с учетом принятых Верховной Радой изменений налогового законодательства и госбюджета на следующий год. "Проект новой редакции меморандума сотрудничества с МВФ меняется. Его пересматривали довольно существенно уже дважды. В сентябре была одна версия, а в конце октября — уже обновленная. По результатам бюджетного процесса вполне возможно, что будет еще одна версия меморандума", - сказал он

Новости по теме: Яресько не берется прогнозировать, когда будет очередной транш МВФ

Шевалев подчеркнул, что жестких условий в новой редакции документа не ожидает. "Жесткий меморандум означает, что мы чего-то не сделали. Но мы приняли бюджет, который позволяет нам оставаться в программе. В меморандуме, скорее всего, будут пункты о пенсионной реформе, поскольку мы пока не совершили тех решительных шагов, которые были предусмотрены в февральском меморандуме. По энергосубсидиям процесс идет достаточно эффективно, и в новом варианте меморандума это направление будет, видимо, поддерживаться. Скорее всего, будет сделан акцент на борьбе с коррупцией в сфере деятельности антикоррупционного бюро и антикоррупционной прокуратуры. В частности, касаемо достаточного бюджетирования этих структур и обеспечения их нормальной работы", - сказал он.

Он также отметил, что определенная сумма новых траншей пойдет в бюджет. "Изначально была договоренность о том, что все транши в 2016 году пойдут в НБУ. Сейчас это вторичный технический вопрос. Мы считаем, что поддержка резервов нужна, но, возможно, мы будем говорить о том, чтобы определенная сумма пошла в бюджет", - резюмировал замминистра.

Напомним, в 2015 году Украина пропустила сроки получения двух траншей по 1,7 млрд долл. В начале следующего года должен быть еще один транш.