112.ua

В Министерстве финансов и Национальном банке Украины на данный момент не видят существенных макроэкономических факторов для сильного колебания курса гривны. Об этом после пресс-конференции заявила глава Минфина Наталья Яресько, передает "Интерфакс-Украина".

"Ни мы (Минфин, – ред.), ни Национальный банк не видим сейчас новых макроэкономических факторов, которые бы существенно влияли на курс гривны", – сказала Яресько.

Новости по теме: Гонтарева отказывается прогнозировать курс доллара на 2016 год

Напомним, 26 января официальный курс гривны снизился до минимума с начала марта 2015 года, 28 января курс НБУ уже превысил 25 гривен за доллар. При этом американская валюта продолжает дорожать. Так, НБУ на 12 февраля установил официальный курс гривны по отношению к доллару на уровне 26,08 грн за долл.  

Согласно ожиданиям НБУ, на курс гривны в 2016 году будут влиять пять основных факторов: сотрудничество с МВФ, мировые сырьевые рынки, девальвация валют стран-торговых партнеров, фискальная дисциплина и приватизация госпредприятий.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард 10 февраля заявила, что МВФ может прекратить программу поддержки Украины, пояснив это медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления, в борьбе с коррупцией и в уменьшении влияния корыстных интересов на политику.

Новости по теме: Шесть причин падения курса гривны от Валерии Гонтаревой