112.ua

В случае продолжения блокирования проезда российских грузовиков через территорию Украины, на страну наложит санкции Всемирная торговая организация (ВТО). Об этом заявил глава департамента автотранспорта Мининфраструктуры Роман Хмиль в Facebook.

"Если у нас будет заблокирован этот небольшой поток, на нас наложит санкции ВТО, и по нашей территории не поедет никто", – написал он.

По его подсчетам, автомобильный транзит через Российскую Федерацию составляет 4 млрд грн транспортных доходов плюс 50 млрд грн стоимость наших товаров таким образом перевозится в страны Азии, двусторонние автоперевозки в РФ составляют 2 млрд грн, транзит по железным дорогам дает 9 млрд грн.

"Грубая оценка потерь - 15 млрд грн транспортных доходов плюс минимум 100 млрд грн от продажи наших товаров на экспорт. Боюсь, что на самом деле значительно больше", - написал Хмиль.

"Парадокс в том, что наш поток оценивается в 35-40 тыс. в год, а россияне через нас до 10 тыс. за прошлый год ездили, в этом году будет еще меньше", - уточнил он.

"Остановка российского транзита для нас, как страны-транзитера, которая имеет существенную долю доходов бюджета от международной торговли и транзитных потоков - это инфраструктурная катастрофа. Ведь это приведет к остановке нашего транзита в страны Азии и двусторонних перевозок в РФ. Затем остановится железнодорожный транзит. Далее международные компании постепенно перестанут ездить по нашей территории также, потому что таким образом мы нарушим международные соглашения и их интересы. Затем нас выгонят из ВТО и лишат поддержки ЕС и США. Как только мы перестаем вести себя цивилизованно, мы превращаемся в глазах наших партнеров на Сомали, со всеми негативными последствиями", - сообщил Хмиль.

Новости по теме: "Свобода" блокирует движение российских грузовиков на четырех пунктах пропуска на границе

Напомним, в феврале после прекращения автоперевозок между Польшей и Россией общественные активисты в Украине начали блокировать российские фуры практически на всех таможнях Западной Украины. Позже к акции присоединились более 10 областей Украины и российские фуры блокировались как на въезде, так и на выезде с Украины.

14 февраля РФ в ответ на блокаду российских грузовиков в Украине запретила движение по своей территории фур с украинскими госномерами. Украина решила до момента получения объяснений от российской стороны временно приостановить транзитные перевозки российскими грузовыми автомобилями на территории Украины.

24 февраля Украина договорилась с Россией о возобновлении с 25 февраля транзита российских фур. В свою очередь организаторы блокады сказали, что дают правительству время на пересмотр решения о возобновлении транзита, и добавили, что выдвинутые в начале условия не изменены. Условиями, напомним, была остановка транзита и прекращение торговли с РФ.

Однако "Свобода" заявила, что возобновляет всеукраинскую акцию по блокированию проезда российских грузовых автомобилей по территории Украины. В то же время в Закарпатской ОГА заявляют, что в области уже 2 недели активисты не блокируют российские грузовики и продолжать акцию не собираются.

Новости по теме: Из-за блокады российских фур Украина потеряет транзитные потоки, - Пивоварский