МВФ

Цена на газ в Украине должна соответствовать событиям на рынке данной отрасли, считают в Международном валютном фонде (МВФ). Об этом в интервью "Экономической правде" заявил замглавы МВФ Дэвид Липтон.

"Важно, чтобы цены на газ определялись рыночными сдвигами, и надо избегать возникновения неадресных и скрытых субсидий. Беднейшие домохозяйства защищены от роста тарифов коммунальными субсидиями. Для остальных граждан произошло ощутимое увеличение заработной платы, что намного превышает рост цены на газ, предусмотренное нормативно-правовыми актами", - отметил он.

Липтон подчеркнул, что цена на газ в Украине ниже по сравнению с тарифом в соседних странах. "И, наконец, если Украина хочет мечтать об энергетической независимости, она должна инвестировать в инфраструктуру, что возможно лишь при условии, когда цены на газ отражают развитие событий на рынке", - добавил он.

Ранее Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) выступил с предложением к правительству внести изменения в законодательство с целью урегулирования проблемных ситуаций на рынке природного газа.