www.5.ua

В Национальном банке Украины (НБУ) рассматривают возможность выпуска электронной гривны на базе инновационных технологий, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу НБУ

"В рамках мероприятий проекта Cashless еconomy анализируются возможности использования технологий blockchain для внедрения инновационной, высокозащищенной, эффективной и гибкой платформы, призванной удовлетворить потребности платежного рынка страны и решить проблемные вопросы в сфере безналичного оборота средств в Украине", - сказал представитель пресс-службы.

Предполагается, что реализация данного проекта позволит построить общегосударственную, прозрачную и высокоэффективную розничную платежную платформу с минимальными транзакционными издержками и практически мгновенной скоростью перевода денег от одного участника другому.

Новости по теме: Нацбанк упорядочил требования к банкам при работе с клиентами, входящими в санкционный список

Пилотный проект планируются провести на волонтерских началах с привлечением инициативных участников платежного рынка Украины. А после реализации проекта и оценки его результатов Нацбанк будет принимать решение относительно дальнейших действий по внедрению электронной гривны.

Новости по теме: Нацбанк отменил ряд ограничений на валютном рынке