kp.ua

Денежная масса в Украине в августе 2017 года сократилась на 0,9% - до 1 трлн 104,5 млрд грн, передает сайт Национального банка Украины.

Динамика обусловлена как снижением объема наличных средств в обращении вне банков, так и уменьшением остатков по депозитам на 1,6%. При этом в Нацбанке отметили рост кредитного портфеля в национальной валюте на 1,7% за счет кредитов, выданных населению и корпоративному сектору.

"По итогам августа 2017 года денежная масса сократилась на 0.9%, до 1 трлн 104.5 млрд грн, что было обусловлено уменьшением наличных средств вне банков и остатков по депозитам", - говорится в сообщении.

Новости по теме: Нацбанк планирует либерализовать валютное регулирование в части лимитов банков на покупку валюты

В НБУ добавили, что в августе наблюдалось постепенное снижение стоимости кредитов в национальной валюте для населения. По итогам месяца их стоимость снизилась на 1.3 п. п. по сравнению с июлем, с начала года - на 2.3 п. п. В то же время стоимость кредитов в национальной валюте для бизнеса незначительно выросла - на 0.3 п. п., а с начала года - сократилась на 2.0 п. п.

Динамика процентных ставок по новым гривневым депозитам в августе была разнонаправленной. Стоимость банковских депозитных продуктов в национальной валюте для населения продолжала снижаться - на 0.8 п. п., до 11.4%, по вкладам бизнеса произошел незначительный рост - на 0.2 п. п., до 8.2%.