Униан

НАК "Нафтогаз Украины" не занимает доминирующего положения на рынке газа после интеграции украинского рынка в европейский. Такие результаты собственного анализа опубликовала пресс-служба компании.

Вместе с тем, Антимонопольный комитет попросили исследовать рынок, чтобы проверить эти данные.

Отмечается, что на ситуацию повлияло новое сообщение со Словакией для поставок газа европейских компаний. Кроме того, конкуренцию "Нафтогразу" создают десятки независимых импортеров газа.

"Так, "Нафтогаз" в соответствии с решениями правительства имеет почти 100% долю в поставках газа предприятиям теплокоммунэнерго и в оптовой продаже газа региональным газоснабжающим компаниям для удовлетворения потребностей населения. Но это не означает, что "Нафтогаз" занимает монопольное (доминирующее) положение – потому что если "Нафтогаз" захочет продавать газ этим компаниям на условиях хуже чем рыночные, то у них есть возможность покупать газ у других продавцов", - отмечают в компании.

Новости по теме: Дорогой "Нафтогаз": Куда компания тратит 1,8 млрд грн

Уточняют, что стандартный европейский тест для определения монопольного положения заключается в проверке, может ли компания удерживать в течение года цену выше хотя бы на 5% чем цена, которая сложилась при условиях существования значительной конкуренции.

"Положение "Нафтогаза" на рынке даже при большом желании не может привести, например, к тому, чтобы он продавал газ по цене выше, чем на конкурентном рынке. Или, вообще, на худших для покупателей условиях. Отсутствие такой возможности доказывает тот факт, что "Нафтогаз" не занимает монопольного положения на рынке", - уверяют в компании.

Новости по теме: Потоки наполнились, реванш идет

Напомним, еще год назад сообщалось, что Украина импортировала со стороны Словакии рекордные 42,016 млн куб. м природного газа.