minfin.com.ua
Государственный и гарантированный долг Украины продолжит расти в 2015 году до 93% ВВП. Об этом говорится в инфляционном отчете Нацбанка.

В регуляторе пояснили, что долг будет расти в основном за счет курсовой переоценки валютной составляющей долга, получения внешней финансовой помощи и расходов на рекапитализацию банковской системы.

"В то же время успешная реализация программы макрофинансовой стабилизации должна обеспечить формирование нисходящего тренда показателя долга к ВВП в среднесрочной перспективе", - добавили в НБУ.

Новости по теме: Яресько исключает особые условия для РФ в вопросе погашения долга Украины в 3 млрд долларов

Напомним, что по итогам 2014 года госдолг Украины достиг 71,5% ВВП. Общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины по состоянию на 28 февраля 2015 г. составила почти 58,119 млрд долларов.

Ранее министр финансов Наталья Яресько заявила, что Украине необходимо достичь соглашения с кредиторами о реструктуризации госдолга до начала очередного пересмотра программы МВФ – к концу мая. И от этого зависит поступление второго транша МВФ.

Общая сумма кредитования экономики Украины на 4 года составляет 17,5 млрд долл. Как сообщалось, первый транш от МВФ Украина получила 13 марта, он составил 5 млрд долларов. Все последующие транши могут быть получены по результатам отчетов итоговых оценочных миссий МВФ.