Фото из открытых источников

Заместитель председателя Национального банка Украины Дмитрий Сологуб заявил, что Украина не повторит сценарий Греции. Об этом сообщает "Униан".

"Украина не Греция. Проблема Греции фундаментально в том, что она поссорилась со своими основными кредиторами и альтернативных источников просто нет. Страна входит в еврозону, является частью монетарного режима еврозоны, и соответственно, все привязано к евро - внутренний рынок, включая банковскую систему, и внешний рынок", - сказал он и отметил, что отношения Украины с внешними кредиторами складываются успешно.

"Программы внешней помощи продолжаются, все, и мы видим от внешних кредиторов в основном положительные заявления. Выполняются их требования. Буквально на этой неделе парламент будет рассматривать еще несколько законов, которые, как и для МВФ, необходимые для Всемирного банка и т.д." -  заявил Сологуб.

Новости по теме: Ципрас согласился почти на все условия кредиторов Греции, - источник

Напомним, ранее МВФ признал дефолт Греции и теперь рассматривает встречные предложения Афин. В это время в Греции общество разделилось в ожидании референдума, который назначен на 5 июля. Вчера на улицы Афин вышли греки, которые не желают выхода страны из еврозоны, а также выступают за продолжение программы кредитования.

Несколько дней тому протестовали противники членства Греции в ЕС, они выступают за прекращение кредитной программы и за отказ от возвращения ранее предоставленных кредиторами средств.

В то же время греческое правительство предоставило МВФ ответные предложения, а также запрос о продлении срока погашения обязательств, которые находятся на рассмотрении исполнительного совета.

Отметим, ранее сообщалось, что Греция готовится объявить дефолт по государственному долгу, если не сможет достичь соглашения с международными кредиторами до конца апреля. Позже министр внутренних дел Греции Никос Воутсис заявил, что Греция не сможет в июне погасить долг перед МВФ в 1,6 млрд евро. В то же время премьер Греции Алексис Ципрас заявил о невозможности проведения выборов до окончания переговоров с кредиторами.

В то же время Еврогруппа не согласилась реструктурировать долг и продлевать программу помощи Греции.

В самой стране сейчас введены жесткие финансовые ограничения, для предотвращения оттока финансов из банков было установлено ограничение по снятию наличности в банкоматах, закрыты многие банки.