В проекте бюджета-2019 не учтены 17,6 млрд грн возможных дополнительных доходов, - Счетная палата

Расчеты в проекте бюджета велись на основе завышенного номинального ВВП, что может сказаться на уровне инфляции в 2019 году

Сегодня

Согласно оценкам Счетной палаты общая сумма доходов в проекте госбюджета на 2019 год может быть увеличена на 17,6 млрд грн. Об этом заявил глава Счетной палаты Валерий Пацкан, передает пресс-служба ведомства.

"По оценке Счетной палаты, есть возможность увеличить общую сумму доходов в проекте госбюджета на 2019 год, в целом - на 17,6 млрд грн. В частности, за счет налога на прибыль предприятий - на 13,2 млрд грн, акцизного налога с ввезенных на таможенную территорию Украины подакцизных товаров (продукции) - на 4,4 млрд грн", - заявил он.

При этом он отметил, что даже в случае достижения спрогнозированного в проекте бюджета-2019 уровня роста ВВП в 3% в 2019 году украинский ВВП еще не вернется к уровню 2013 года. Кроме того, Пацкан подчеркнул, что проектные расчеты велись на основе повышенного объема номинального ВВП, а потому есть риск того, что инфляция не удержится на спрогнозированном уровне в 7,4%.

Реальный доход бюджета, по оценке Счетной палаты, без учета ценового фактора в 2019 году уменьшится на 0,8%. Кроме того, по итогам анализа динамики поступления доходов в 2018 году Счетная палата пришла к выводу, что есть высокие риски недостижения роста ряда статей доходов, в частности бюджетообразующих.

"Имеются дополнительные резервы доходов, не учтенные в законопроекте, в целом на 17,6 млрд грн", - подвел итог Пацкан.

Что касается расходов госбюджета, то номинальные расходы потребления вырастут на 12,8%, в то время как расходы развития уменьшатся на 4,5%. Реальные расходы госбюджета без учета ценового фактора в 2019 году уменьшатся на 0,4%.

Основным источником финансирования госбюджета в 2019 году станут новые государственные заимствования, сумма которых достигнет четверти финансовых ресурсов бюджета. Помимо этого, в проекте бюджета на 2019 год заложены поступления значительных средств от приватизации госимущества, и риск их недополучения остается высоким.

"Общий объем государственного и гарантированного государством долга на конец 2019 года по сравнению с имеющимся на 31 августа 2018-го должен увеличиться на 15,7% - до 2,4 трлн грн. А на погашение и обслуживание государственного долга предусмотрена почти треть расходов государственного бюджета", - добавил Пацкан.

Напоминаем, правительство утвердило проект госбюджета, основываясь на прогнозе роста экономики на 3%.

"На 2019 год мы планируем, что ожидаемый показатель все-таки остается 3-процентным. В то же время мы допускаем, что ВВП Украины будет расти", - сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

Говоря о прогнозе инфляции, Гройсман сообщил, что рост потребительских цен заложен в размере 7,4%.

Расходы на оборонную сферу, согласно проекту бюджета, в 2019 году составят 209,5 млрд грн. При этом вопросами распределения средств будет заниматься СНБО.

Планируется увеличить и Дорожный фонд - в бюджет-2019 он заложен в сумме 56 млрд грн, что на 8,3 млрд грн больше, чем в 2018 году.

Что касается госдолга, то в 2019 году он, согласно прогнозам, должен составить 52% ВВП. Уже к 2020 году правительство планирует снизить его до менее 50% ВВП.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров