В Верховной Раде хотят создать ВСК по рейдерству, где, в том числе, рассмотрят ситуацию вокруг рынка "7-й километр". Такое намерение озвучил на брифинге в ВР депутат фракции "Народный фронт" Евгений Дейдей.

"Мы как депутаты получаем массу обращений от людей по поводу подобных рейдерских захватов по всей стране. "7-й километр" – это только один из инцидентов, который мы можем сегодня наблюдать… Учитывая обстоятельства и сторону проблем, мы коллегиально приняли решение о создании ВСК по вопросам  рейдерских захватов. Помимо этого, уже сегодня есть наработки по созданию так называемой депутатской платформы по борьбе с рейдерскими захватами. Сразу скажу, что первые шаги уже предприняты", - заявил нардеп.

Как заявил на том же брифинге депутат группы "Видродження" Василий Гуляев (140-й округ Одесской области), выход ситуации вокруг "7-го километра" из-под контроля может грозить последствиями не только для Одесской области.

"Мы вместе с Антоном Киссе на этих выходных были на собрании работников "7-го километра". Они обеспокоены, обратились ко мне как к народному депутату-мажоритарщику от этого округа с просьбой донести до органов прокуратуры, до Министерства внутренних дел, разобраться в этом вопросе по "7-му километру". Это крупнейший рынок в Украине и в Европе. Сегодня на "7-м километре" работает порядка 60 тыс. человек. Каждый день этот рынок посещает 200 тыс. человек. И сегодня неустановленные личности пытаются захватить его", - заявил Гуляев.

Рынок "7-й километр" носит официальное название ООО "Промтоварный рынок". Это крупнейший оптово-розничный рынок Украины и крупнейший в Европе. Он образовался в 1989 г. в 7 км от Одессы в Овидиопольском районе на заброшенном поле, откуда и пошло неофициальное название.