Фото из открытых источников

В ответ на новые антироссийские санкции ЕС из-за поставок турбин Siemens в Крым Россия может ввести собственные санкции против немецкого концерна. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, сообщает агентство "РИА Новости".

Новости по теме: Порошенко о санкциях против российских партнеров Siemens: Заслуженный ответ ЕС за неуважение к контракту

"Несмотря на четкие заявления России, что поставок не было, Siemens занял другую позицию. У них очень большой офис у нас, они продают здесь очень много бытовой техники, Bosh - это тот же Siemens. Посмотрим, какие ответные меры рассмотрит Минторг, МИД, эти меры, я думаю, будут", - сказал Джабаров.

Сенатор сказал, что не стоит драматизировать ситуацию, отметив, что "без турбин Siemens мы точно переживем".

Как сообщалось, 4 августа Євросоюз ввел санкции против российских партнеров Siemens и заместителя министра энергетики РФ Андрея Черезова. Таким образом, санкции ввели и против главы департамента минэнерго Евгения Грабчака и гендиректора "Технопромекспорта" Сергея Топор-Грелки, а также трех российских партнеров компании Siemens. Санкции приняты в связи с поставкой в Крым турбин Siemens и предусматривают замораживание активов и запрет на поездки в страны ЕС.

Новости по теме: Пока есть один совет для Siemens: После того, как вам пожали руку, пересчитайте ваши пальцы

Напомним, в начале июля 2017 года разгорелся скандал вокруг поставок газовых турбин немецкого концерна Siemens в обход санкций Европейского Союза в оккупированный Крым. В немецком концерне Siemens заявили, что по меньшей мере две газотурбинные установки, которые он поставил для проекта в России, были доставлены на территорию оккупированного Крыма против его воли. Сначала в РФ отрицали факт таких поставок, но впоследствии дочерняя структура российской корпорации "Ростех" "Технопромэкспорт", которая купила газовые турбины Siemens в совместном предприятии немецкой компании и "Силовых машин", подтвердила факт их поставки в Крыму после модернизации.