Фото из открытых источников
Международный центр по обогащению урана (АО "МЦОУ") планирует весной 2016 года заключить контракт с украинскими партнерами на поставку уранового сырья из Украины в РФ. Об этом сообщил генеральный директор центра Алексей Лебедев, пишет "ТАСС".

"В настоящий момент мы договариваемся о технических деталях сделки. Поскольку поставки обычно осуществляются во второй половине года, рассчитываем весной иметь на руках уже подписанный контракт", - сказал Лебедев. Он добавил, что обсуждение условий соглашения о поставках продукции МЦОУ под потребности украинских АЭС после 2017 года планируется начать также в следующем году.

"Полагаю, что параметры сделок после 2017 года останутся прежними", - заявил он.

Также сообщается, что предварительный раунд переговоров относительно организации поставок урана на 2016 год проходил осенью текущего года. На тот момент объем поставок планировался на прежнем уровне - это 60 тыс. ЕРР (единица работ разделения) по году стоимостью около 5 млн долларов.

Новости по теме: Яценюк надеется на допфинансирование поставок ядерного топлива Westinghouse за счет кредита Эксимбанка США

В марте 2015 года стало известно, что "Росатом" ищет юристов для спора в Стокгольмском арбитраже и может подать иск на украинскую Национальную атомную энергогенерирующую компанию "Энергоатом". Это связано с тем, что Украина намерена при долгосрочном контракте с ТВЭЛ перейти на закупки топлива американской Westinghouse. Как отмечал старший вице-президент ТВЭЛ Василий Константинов, с 2016 года все АЭС Украины должны снабжаться только топливом, производимым по российским технологиям, это соглашение подписали ТВЭЛ и "Энергоатом".

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в августе сообщил, что с 2016 года Украина будет закупать 5 из 13 поставок ядерного топлива у Westinghouse. В данный момент 12 из 13 осуществляются у РФ.