Reuters

Реформе МВФ, которая позволит Украине продолжать финансирование в случае дефолта Киева по долгу перед Москвой, необходимо набрать обыкновенное большинство в совете директоров фонда. Об этом заявил в кулуарах конференции Russia Direct директор МВФ от России Алексей Можин, передают "РИА Новости".

По его словам, голосов РФ будет недостаточно, чтобы заблокировать эту реформу.

Новости по теме: Украина не выплатит РФ долг в 3 млрд долл., - Яресько

"Здесь нужно простое большинство, у России лишь 2,5%. Поэтому я ожидаю, что реформа будет принята. Но еще предстоит не одно обсуждение по этому вопросу", - заявил он.

Можин отметил, что у России в данном случае нет права вето.

МВФ заявляет, что пока не определилось со статусом российского долга, по правилам фонда, инструмент не имеет значения. Статус квалифицируется по его приобретателю. Таким образом, ускорение хода реформы, которая была озвучена еще пять лет назад, косвенно доказывает, что долг Украины перед РФ все же суверенный. Эксперты Wall Street Journal ранее тоже сошлись во мнении, что форсирование реформы в МВФ связано именно со стремлением фонда спасти Украину

Ранее сообщалось, что РФ изучает возможности для блокирования дальнейшего кредитования Украины Международным валютным фондом в случае дефолта Киева по долгу перед Москвой.