В Сербии начинается строительство "Южного потока"

Газопровод должен соединить Россию с Центральной и Южной Европой напрямую – в обход стран-транзитеров, в частности, Украины

"РИА Новости"
Строительство сербского участка "Южного потока" начнется уже в ноябре 2013 года, сообщает пресс-служба "Газпрома".

На данный момент все необходимые предварительные процедуры проведены. Их детали обсудили на рабочей встрече председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и посол республики Сербия в РФ – Славенко Терзич.

"Южный поток" – магистральный трубопровод, который  должен пройти по дну Черного моря и соединить Россию с Центральной и Южной Европой напрямую – в обход стран-транзитеров, в частности, Украины. Стоимость проекта оценивается от 19 до 24 млрд евро. Пропускная способность газопровода – 63 млрд кубометров в год. Проект был создан российским "Газпромом" в сотрудничестве с итальянской корпорацией ENI в 2007 году. В 2011 году к нему присоединились французская Electricite de France и немецкая Wintershall. Морской участок проекта пролегает через экономические зоны России, Турции и Болгарии. Основной сухопутный маршрут пройдет через территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Италии. Странами-участницами проекта также являются Греция, Австрия и Хорватия. Строительство газопровода началось 7 декабря 2012 года и должно закончиться в 2015 году. Строительство болгарского участка  стартовало 31 октября 2013 года в Софии. До конца года начнется строительство в Сербии, далее – в Венгрии. Первый газ потребители получат в декабре 2015 года. Украина добивается от Евросоюза отказа от предоставления преференций строящемуся газопроводу. Власти страны пытаются убедить Европейскую комиссию в том, что "нецелесообразно" и "несправедливо" делать для него исключения.

112.ua

Еще один неблагоприятный для Украины проект – "Северный поток", который поставляет российский газ напрямую западной Европе – недавно начал испытание своей системы под полной нагрузкой после завершения строительства газопровода-отвода NEL на территории Германии.

На данный момент Украина ищет способы сэкономить на собственном потреблении газа, а также – заработать на использовании своих ресурсов. В частности, страна готова инвестировать около 800 млн долл. в строительство газопровода TANAP, который будет проложен между Азербайджаном и Турцией и далее, в Европу. Это может принести стране газ по цене на 60-80 долл. за тысячу кубометров дешевле российского. Кроме того, европейское энергетическое пространство заинтересовано в украинских газовых хранилищах. На данный момент уже согласованы детали создания Адриатического газового коридора в сотрудничестве с Венгрией и Хорватией. Также ведутся переговоры о сотрудничестве с Польшей, Венгрией, Италией, Германией и другими странами.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров