Национальная киностудия им. Александра Довженко
Из открытых источников

Национальный цирк Украины и Национальная киностудия им. Александра Довженко вошли в перечень объектов государственной собственности, которые подлежат приватизации в течение 2017-2020 гг. Об этом пишет ZN.UA.

Всего в списке, по информации издания, 893 госпредприятия, однако со временем их число вырастет почти до 4 тысяч.

Новости по теме: Суд конфисковал целостный имущественный комплекс Одесского НПЗ, ожидается повторная приватизация, - Луценко

"По нашей творческой линии в звонкой веренице таких предприятий, например, Национальный цирк Украины (и еще шесть украинских госцирков). А также Национальная киностудия им. Александра Довженко, Украинская студия хроникально-документальных фильмов, Украинская киностудия анимационных фильмов", – говорится в статье.

Также авторы списка намерены добавить в него Харьковский госцирк им. Ф.Яшина, Днепропетровский госцирк, Одесский госцирк, Криворожский госцирк, Львовский госцирк и пр.

Приватизация – это одно из обязательств, которые Украина взяла на себя в рамках договоренностей с МВФ. При этом, приватизация объектов с национальным статусом является юридически и политически сложным процессом.

Новости по теме: Приватизация идет, потому что Украина находится в катастрофическом финансовом положении, - экс-министр

Пока что "национальный" статус является для многих учреждений культуры "охранной грамотой", но нельзя исключать ускорения развития событий, если МФВ будет более жестко требовать выполнения обязательств.

Ранее сообщалось о том, что ключевыми требованиями завершения четвертого пересмотра программы EFF с Международным валютным фондом (МВФ) являются пенсионная реформа, приватизация и борьба с коррупцией.