Фото из открытых источников
Падение реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в первом квартале 2015 года замедлилось до 17,2%. Об этом сообщается на сайте Государственного комитета статистики Украины.

По сравнению с четвертым кварталом 2014 года и с учетом сезонного фактора снижение ВВП составило 5,3%, при этом отмечается, что это данные без учета временно оккупированной территории Автономной республики Крым и г. Севастополя и части зоны проведения АТО.

Так, в середине мая Госстат оценивал падение ВВП в первом квартале 2015 в 17,6%.

Добавим, что в консенсус-прогнозе, опубликованном на сайте Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), говорится, что падение реального ВВП Украины в 2015 г. может составить 8,3%.

Новости по теме: В Украине сельское хозяйство генерирует 10% ВВП, - МВФ

В мае Европейский банк реконструкции и развития прогнозировал снижение ВВП Украины в 2015 году до 7,5%. При этом, сообщалось, что стабилизация или неухудшение ситуации на Донбассе, успех переговоров о реструктуризации долгов с крупнейшими кредиторами и, как следствие, продолжение сотрудничества с МВФ позволит купировать эти негативные последствия и выйти на рост ВВП 3% в 2016 году. При этом, уже в июне ЕБРР ухудшил прогноз падения ВВП Украины в 2015 г. до 9%