В Украине планируют создать электронный кабинет застройщика

Во время открытой дискуссии Минрегиона и Госархстройинспекции с представителями строительной отрасли и профильными ассоциациями участники обсудили важные шаги на пути к открытому взаимодействию государства и участников строительного рынка. В частности, в Украине планируют создать электронный кабинет застройщика.

В мероприятии под председательством Вице-премьер-министра Украины – Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко, приняли участие Глава Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Алексей Кудрявцев, Первый заместитель Главы Комитета ВСУ по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Андриевский, представители Конфедерации строителей Украины, профильных ассоциаций, украинских и иностранных компаний-инвесторов.

Строительный бизнес отметил эффективность работы запущенной в октябре онлайн-платформы Прозрачная ГАСИ, что действительно стала качественным сервисом в разрешительных процедурах и контрольно-инспекционных мероприятиях в строительстве. Система обеспечила публичность прохождения указанных процедур и исключила риски злоупотреблений.

По его словам, сегодня Прозрачная ГАСИ распространяется на все регионы Украины касательно строек со значительным классом последствий, а также объектов со средними последствиями, разрешительную документацию на которые обрабатывают территориальные органы ГАСИ. В приоритетных планах – подключение к системе и местных органов самоуправления, которые в рамках децентрализации функций госархстройконтроля имеют собственные инспекции.

"Кроме того, совместно с правительственно-общественной инициативой Вместе против коррупции мы рассматриваем вопрос создания электронных кабинетов для строителей, что означает максимальный переход на онлайн общение. Будет электронный кабинет, пожалуйста, давайте в нем общаться и каждый будет видеть, где документы, срок рассмотрения, какая стадия строительства и т.д.".

Электронный кабинет будет содержать всю документальную информацию об объекте строительства: с момента подачи заявления о начале подготовительных работ до ввода в эксплуатацию. Это должно свести к минимуму возможность возникновения коррупционных рисков между застройщиком и ГАСИ.

Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко отметил, что разрешительные процедуры в строительстве должны быть максимально прозрачными и простыми: "Сегодня первоочередная задача для ГАСИ – отработать вместе с бизнесом новую концепцию работы через внедрение электронного кабинета застройщика с подключением всех необходимых реестров. Создание нового сервиса максимально устранит чиновника из разрешительных процедур. Следующее новшество, которое будет введено в ближайшее время, – подключение органов местного самоуправления к системе Прозрачная ГАСИ".

Первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, Дмитрий Андриевский заявил, что на законодательном уровне также принимаются все меры, чтобы градостроительная отрасль получила достойную поддержку.

"Вы действительно здесь видите команду, которая делает все для того, чтобы побороть коррупционные явления, но эта команда гораздо шире. Это и президент Украины, который знает ситуацию и лично занимается наведением порядка в строительной отрасли, это и премьер-министр Украины, который дает соответствующие поручения, и генпрокурор, который присоединился и очень серьезно поддержал строителей. Я уверен, что в ближайшее время мы сможем сказать, что те изменения, которые начаты, уже необратимы", – отметил Андриевский.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров