rbc.ua

В Украине самые низкие тарифы на электроэнергию среди европейских стран. Такое заявление в интервью изданию "Новое время" сделал глава Национальной комиссии по госрегулированию рынка энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк.

"Тарифы на электроэнергию для населения на сегодня одни из самых низких среди развитых стран мира и Европы. По данным Евростата, среднее значение в 28 странах Евросоюза около 20 евроцентов/кВт*ч, что соответствует 6 грн/кВт*ч, в Украине выше 1,6 грн/кВт*ч для населения нет. Часто апеллируют, что якобы при наличии атомной энергетики тарифы могут быть ниже. Но пример Франции говорит об обратном – при более высокой чем в Украине доле АЭС в производстве тарифы для населения около 5 грн/кВт*ч, что в разы выше чем в Украине; и забывают, что социальная защита – задача правительства", - рассказал Вовк, отметив, что нынешние споры вокруг формулы Роттердам+ касаются исключительно оптовых цен на электроэнергию.

В частности, по словам Вовка, недавнее обвинение со стороны главу НАБУ в том, что НКРЭКУ незаконно использовала формулу Роттердам+ для формирования цены на уголь – непрофессионально и безосновательно.

"Методика формирования оптовых цен на электрическую энергию разрабатывалась публично с соблюдением всех норм законодательства почти 4 месяца. В течение этого времени документ был представлен для публичного обсуждения, согласован всеми профильными органами власти: Министерством энергетики, Антимонопольным комитетом, Государственной регуляторной службой и зарегистрирован в Министерстве юстиции, которое своим решением подтвердило соответствие законодательству", - подчеркнул Вовк.

Отдельно глава НКРЭКУ отметил, что в Украине почти 20 лет отсутствовала методика формирования оптовых цен на электроэнергию, а летом 2015 года комиссия инициировала обращения в Антимонопольный комитет по расследованию на рынке электроэнергии.

В результате анализа АМКУ направил обязательные к рассмотрению по законодательству рекомендации – разработать методику. "После подготовки проекта методики документ был предложен к публичному слушанию и официально размещен как проект на сайте комиссии", - рассказал он. Среди плюсов документа Вовк отдельно выделил установление порядка рассмотрения, появление предсказуемости и отход от ручных политических решений.

Для проверки существующего порядка, по словам чиновника, НКРЭКУ инициировала независимый профессиональный аудит со стороны Секретариата энергетического сообщества. Тот уполномочен оценивать соответствие украинского законодательства европейским принципам и давать оценку работы комиссии.

"Мы ожидаем поддержку со стороны Секретариата в обеспечении независимости комиссии и профессиональную оценку решений комиссии, направленных на реформирование энергетического сектора, создание прозрачных и современных условий, привлечение инвестиций", - резюмировал он.