НБУ
rbc.ua

Национальный банк упростил порядок получения резидентами кредитов от международных финансовых организаций. Соответствующее постановление №88 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины" НБУ принял 7 сентября, оно вступит в силу 13 сентября, передает пресс-центр регулятора.

Отмечается, что изменения предусматривают оживление сотрудничества украинского бизнеса с МФО и более активного притока долгового капитала в Украину.

В частности, изменения предусматривают:

● Во-первых, освобождение кредитных договоров в иностранной валюте МФО от регистрации в Национальном банке;

● Во-вторых, предоставление резидентам возможности привлекать кредиты от МФО по договорам, содержащим особые условия – когда валюта кредита определяется в гривнах, а все операции между МФО и резидентом-заемщиком проводятся в иностранной валюте.

В общем, операции по кредитному договору с МФО уполномоченный банк будет производить в соответствии с условиями самого договора, а трансграничные операции (в том числе за счет купленной иностранной валюты) будет разрешено проводить без регистрации Национального банка.

"ЕБРР приветствует усовершенствование режима получения финансирования украинскими предприятиями от МФО. Это позволит расширить спектр и увеличить количество проектов, которые финансируются, в том числе в гривне, за счет более гибкого структурирования и администрирования как со стороны МФО, так и украинских заемщиков. В целом решение способствует улучшению инвестиционного климата и привлечению иностранных инвестиций в реальную экономику", – отметил директор ЕБРР в Украине Шевки Аджунер.

Напомним, министр финансов Украины Александр Данилюк рассчитывает, что Украина получит 2 транша от МВФ до конца 2017 года.