В Украину прибыло первое судно с энергетическим углем из США
порт Южный

В среду, 13 сентября, в 2:15 к перегрузочному комплексу ГП "Морской торговый порт "Южный" пришвартовалось судно Ocean Ambitious, на борту которого – 62 тыс. т энергетического угля из США для ТЭС ПАО "Центрэнерго". Об этом сообщает пресс-центр порта.

Отмечается, что стивидоры планируют разгрузить импортный груз за трое суток.

Согласно сообщению, порт "Южный" в ближайшую неделю собирается принять сразу четыре судна с углем общим объемом свыше 295 тыс. т: одно судно для "Центрэнерго", два судна для ДТЭК и одно для ООО "Еврореконструкция".

График приема и отправки обещают выполнить.

Президент Американской торговой палаты в Украине Андрей Гундер прокомментировал: "Сегодня мы получили хорошую новость о том, что первая партия американского антрацитового угля уже в Украине. Сотрудничество компании - члена Палаты "Xcoal Energy & Resources" и ПАО "Центрэнерго" – это значительный шаг для развития украинско-американских торговых отношений".

Напомним, президент США Дональд Трамп в июле во время своего выступления в министерстве энергетики США заявил о планах экспорта угля из США в Украину.

При этом министр энергетики США Рик Перри подчеркнул, что Соединенные Штаты смогут обрести гораздо больше друзей, если будут находить возможность поставлять энергоносители странам, которые являются заложниками России.

Напомним, в Украине в конце 2016 года была развернута блокада железнодорожных путей, по которым поставлялся уголь с оккупированных территорий Донбасса. Власти заявляли, что этим поставкам нет альтернативы, и допускали возможность веерных отключений электроэнергии с конца марта. Параллельно Украина договаривалась о поставках угля из США и уже тогда планировала снова закупать его в ЮАР. В конце мая в Украину прибыл первый контейнеровоз типа "Panamax" с грузом угля-антрацита из ЮАР.

112.ua представил подробный обзор, где и за сколько Украина закупала уголь в 2016 году.

Также отметим, что в Минэнерго планируют, что Украина станет полностью независимой от угля-антрацита до 2019 года.