Зеркало недели.Украина

Глава Минэнерго Владимир Демчишин на фоне участившихся сообщений о контрабанде подозревает, что в зоне АТО действительно происходят незаконные перевозки угля, однако 20 предприятий на оккупированных территориях законно могут поставлять уголь в другие области Украины. Об этом он заявил в интервью одному из украинских изданий, сообщает пресс-служба министерства.

С 1 января текущего года объемы поставок угля с оккупированных территорий - примерно 15-20 тыс. тонн ежедневно по цене 1,1 тыс. грн/тонна, поставки осуществляются из шахт, перерегистрировавшихся на подконтрольных Украиной территориях.

При этом поставки действительно проводятся железнодорожным транспортом, и весь объем угля для "Центрэнерго" отслеживается министерством, но министр подозревает, что есть и автомобильный поток.

"Поскольку действительно в последнее время много запросов поступает, то я подозреваю, что там контрабанда есть. Я знаю, что есть претензии к перевозке угля автотранспортом. Куда уголь идет, на каких станциях перегружается - это вопрос к СБУ", - считает Демчишин.

Новости по теме: Украине нужно покупать уголь с Донбасса, а не заниматься популизмом, - Кихтенко

СБУ располагает перечнем из примерно 20 компаний на оккупированных территориях, которые получили разрешение осуществлять поставки в Украину.

"Условиями формирования этого списка является регистрация на украинской территории, работа в банковской системе Украины, перечисление средств на карточки шахтерам, плюс уплата налогов. Конечно, я слышал, что там есть какие-то злоупотребления, средства вроде переводятся с одного предприятия на другие. Но это маловероятно. Я надеюсь на наших силовиков", - заявляет он.

Напомним, ранее бойцы "Торнадо" заблокировали движение поезда, который перевозил уголь для переработки на кокс на Алчевский коксохимический завод.

В декабре прошлого года президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина будет покупать уголь у перерегистрировавшихся госпредприятий.