Фото из открытых источников

Государственная нефтяная компания Венесуэлы Petroleos de Venezuela SA и ее партнеры начали работу над "планом Б" по поиску новых рынков сбыта своей нефти на случай возможных санкций со стороны Соединенных Штатов Америки. Об этом пишет Bloomberg.

Признак таких ограничений стал вполне возможным после того, как в понедельник США наложили персональные санкции на президента страны Николя Мадуро по причине проведения им выборов в Учредительное собрание, которое должно переписать конституцию страны.

Новости по теме: Тысячи пожилых венесуэльцев вышли на марш против правительства Мадуро

По словам людей, знакомых с ситуацией, запрет Америкой импорта нефти из Венесуэлы будет критическим для этой страны ввиду отсутствия альтернативных источников получения дохода. На данный момент около трети всей нефти, произведенной в Венесуэле, обрабатывается на американских нефтеперерабатывающих заводах на побережье Мексиканского залива. Благодаря поставкам нефти в США бюджет Венесуэлы пополнился в прошлом году на 12 млрд долл.

"Если США решат прекратить покупать венесуэльскую нефть, в мире есть много рынков, которым нужна венесуэльская нефть", - заявил журналистам в воскресенье Рикардо Менендес, министр планирования страны.

Новости по теме: Венесуэльская оппозиция начала новый этап "гражданского неповиновения"

В то же время эксперты считают, что в случае отказа США от импорта нефти PDVSA и другие экспортеры будут вынуждены продавать черное золото с намного большими скидками, чем сейчас. Несмотря на то, что Китай и Индия уже сейчас являются покупателями венесуэльской нефти, поставки в Азию будет трудно увеличить в связи с ограниченной пропускной способностью в венесуэльских портах.

Ранее сообщалось о том, что президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "сильные и быстрые экономические действия" в том случае, если президент Венесуэлы Николас Мадуро созовет Учредительное собрание.