Венский университет отказывается демонтировать мемориальную доску Ивану Франко из-за обвинений в антисемитизме

Ректорат Венского университета решил не демонтировать мемориальную доску Ивану Франко.

112.ua
Ректорат Венского университета решил не демонтировать мемориальную доску Ивану Франко.
 
Об этом сообщает Deutsche welle.
 
Мемориальную доску требовали демонтировать общественные активисты, обвиняя Франко в антисемитизме. Однако, ректорат университета решил не только оставить ее на месте, а еще и прикрепить рядом дополнительную табличку и опубликовать книгу по результатам научной конференции "Иван Франко и еврейский вопрос в Галичине".
 
Дискуссию относительно мемориальной доски украинскому писателю инициировал несколько недель назад выходец из Украины Эмиль Лангерманн. Он переводил на немецкий язык некоторые тексты Франко, и решил, что они говорят об антисемитизме писателя. Лангерманн работал в частности над повестью "Борислав сміється". Требование Лангерманна демонтировать памятные знаки Франко поддержали и некоторые венские общественные организации. 
 
Чтобы опровергнуть обвинения в адрес Франко в октябре Венский университет провел научный симпозиум, в котором участвовали украинисты со всего мира. И по мнению большинства ученых, обвинения в адрес Франко в антисемитизме сильно преувеличены. Они склонны считать, что тексты писателя иллюстрируют стереотипное описание евреев, которое сложилось в Украине его времени. Также ученые отмечают, что оценивать высказывания о евреях, датируемые концом 19 века современным меркам – не справедливо.
 
Напомним, что мемориальная доска украинскому писателю Ивану Франко появилась у входа в Институт германистики Венского университета 20 лет назад. 
Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров