Министр финансов Александр Данилюк презентует бюджет-2017 в ВРУ
Українське фото

Министр финансов Украины Александр Данилюк сообщил, что Верховная Рада рассмотрит и примет законопроект о пенсионной реформе после летних каникул, а не в июле, как ожидалось. Об этом он заявил в интервью изданию Reuters

Он объяснил такую задержку в сложности проекта пенсионной реформы, который должен дать возможность получить очередной транш от МВФ. 

"Нам нужно больше времени для обсуждения... как в обществе, так и в парламенте. Да, парламент готов в значительной степени проголосовать за него, но нужно, чтобы он всех устраивал", - сказал министр. 

Данилюк отметил, что как только будет принят законопроект, Украина сможет получить пятый транш. Кроме этого, такая отсрочка повлияет и на сроки первого взноса по кредиту, который был получен в 2015 году. 

Издание отмечает, что еще в мае Данилюк заявлял, что Минфин рассматривает продажу облигаций на 1 млрд долларов, но в интервью заявил, что сейчас речь идет о 500 млн долларов. 

Напомним, 21 июня Кабинет министров Украины направил в парламент пакет законопроектов о пенсионной реформе. Спикер ВРУ Андрей Парубий выразил надежду, что Рада рассмотрит проекты пенсионной реформы 11-14 июля.

Ранее сообщалось, что Международный валютный фонд отложил выделение очередного, пятого транша Украине на конец текущего года. Причина такого решения, по данным СМИ, заключается в том, что парламент не успеет за лето проголосовать за необходимые реформы. Как известно, сумма очередного транша должна составить 1,9 млрд долларов.