Верховной Раде предлагают снизить размер "зеленого тарифа" для крупных производителей

Нардепы зарегистрировали законопроект, радикально меняющий правила игры на рынке альтернативной энергии

Пилотный проект по использованию солнечных панелей реализуют на комбинате "Днепр" smila.ua.city

Зарегистрированный в Верховной Раде Проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины в отношении обеспечения конкурентных условий производства электрической энергии из альтернативных источников энергии №8442 радикально меняет правила игры на рынке альтернативной энергии и предполагает снижение "зеленого тарифа" для крупных проектов.

Об этом на пресс-конференции сообщил один из соавторов законопроекта народный депутат Александр Домбровский, исполняющий обязанности главы комитета Верховной Рады по топливно-энергетическому комплексу, передает кореспондент 112.ua.  

Согласно новому законопроекту, с 1 июля 2019 года для новых проектов в альтернативной энергетике вводится аукционная система продаж права на производство энергии по "зеленому тарифу". Участие в аукционах обязательно для крупных проектов – более 10 Мвт для проектов в солнечной энергетике и от 20 Мвт в ветровой энергетике. Победителем аукциона будет признаваться проект, предложивший самый низкий "зеленый тариф". Он будет закреплен за ним на 20 лет. Проекты меньшего размера будут иметь возможность выбора – либо работать по действующему "зеленому тарифу" (1кВт – 15 евроцентов) до 2030 года, либо же гарантированно 20 лет по тарифу, который был определен в ходе аукциона. Аукционы будут проводиться дважды в год - до 1 апреля и до 1 октября.

Документ также предполагает, что для солнечной генерации "зеленый тариф" будет уменьшен не на 10% с 2020 года, как предполагалось, а на 30%. Для ветровой генерации он не изменится.

Инвесторы, которые уже работают в проектах альтернативной энергетики в Украине или успеют подписать договоры до вступления в силу законопроекта, до 2030 года будут работать по нормам и "зеленому тарифу", действующему сейчас – условия для них не изменятся. 

Таким образом с помощью нового законопроекта будут созданы более выгодные условия для малой генерации и ограничены возможности больших проектов. Это позволит уменьшить объемы выплат на покупку электроэнергии по "зеленому тарифу". При том, что на электроэнергию из альтернативных источников приходится только 1,6% в общем энергобалансе страны, ее стоимость составляет не менее 10% от стоимости всей электроэнергии в стране, рассказал Александр Домбровский. Он отметил, что тарифы на покупку "зеленой энергии" сегодня просто зашкаливают. "Если ничего не менять и оставить все как есть до 2030 года, мы придем к зеленому энергетическому дефолту", - подчеркнул исполняющий обязанности главы комитета Верховной Рады по топливно-энергетическому комплексу.

Домбровский выразил надежду, что уже до конца года законопроект будет принят во втором чтении.     

Напомним Оксана Кривенко, глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), сообщила, что повышение цены на электроэнергию для населения в ближайшее время не планируется.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров